Untitled #2 – Аноним [RU]

Submitted Thursday, May 8, 2014

Никогда не считала себя феминисткой. Более того, сама эта концепция кажется мне чересчур радикальной. Конечно же, я за равенство между мужчиной и женщиной… Правда, предпочитаю, чтобы в метро мужчина всё-таки уступал место женщине или девушке, особенно при наличии у нее 2-3 сумок и пуделя под мышкой, так что на Тайване причин для моего ворчания хватает. Но дело не в этом.

В целом, мне интересно положение женщины в обществе в разных странах как отражение культуры, политического развития и как еще один критерий сравнения России с другими государствами, поэтому почитываю кое-что по данной теме. Мечтать о североевропейских стандартах, где уже скоро самим мужчинам придется начинать движение в защиту своих прав, не приходится. А вот если переместить взгляд по карте вниз и направо в сторону мусульманского мира, то у России по сравнению с ним вырисовывается нимб над головой, вернее над Москвой с нашим правительством. Читая про шариатские законы, про обрезания, про свадьбы десятилетних девочек с 60 летними «благородными мужами», безнаказанное насилие в семье, список, к сожалению, бесконечен, прихожу к двум выводам. Первое – фатальность судеб десятков тысяч женщин и девочек, обреченных на снесение своего унизительного положения без права на жалобы. Второе – я счастлива быть рожденной в стране, где мои первичные права как женщины, как человека уважаются. Права большинства людей. Что бы там ни говорили с трибун Европейского суда по правам человека и на кухне за обедом в обычной московской семье.

Все только и делают, что ругают отсутствие гражданского общества в России, будто по ту сторону границы Свобода, Равенство и Братство счастливо пируют вместе за столом Справедливости и Закона. Русские туристы любят Египет, но вряд ли бы хотели оказаться на месте полунищей египтянки, живущей не в окрестностях курорта Хургады. Или индонезийской женщины, работающей горничной в богатой распускающей руки семье в Саудовской Аравии или Гонконге. Что есть у них и что у нас? Можно поставить вопрос: если бы у нас в стране была другая культурная и религиозная база, как ситуация обстояла в данных конкретных условиях? Можно рассуждать долго, но, так или иначе, времена Домостроя мы пережили. Давно.

Мне кажется порой, что мы с вами зажрались, простите за выражение. Слишком много жалуемся, браним, недовольствуем. А ведь надо ценить спектр возможностей, которые имеются у нас в медвежьей недемократичной России, да и вообще в принципе в любом другом месте, где мы можем защитить наше достоинство, dignity. Мы можем обратиться за помощью. Более того, мы имеем право бороться за получение этой помощи. Мы делаем шаги в борьбе с сексуальной эксплуатацией женщин; семейное насилие карается законом; мы идем вперед. А где-то за закрытыми дверьми вдали от ненужных глаз время остановилось. Где-то еще одна женщина, ребенок лелеет надежду прожить спокойно еще один день. Или наоборот. Не дожить до следующего.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s